понедельник, 23 марта 2009 г.

Московская весна. Первые впечатления туриста.

В начале марта ко мне в гости приезжала подруга. Она живет на Дальнем Востоке и только мечтала, что когда-нибудь сможет побывать в Москве, увидит своими глазами Кремль и пройдет по Красной площади. И вот ее мечта сбылась.

Конечно, первым пунктом нашей экскурсионной программы по Москве стала Красная площадь. Красная - на древнерусском значит красивая. Эта площадь всегда была главной площадью Москвы. На ней народ слушал царские указы, здесь проходили крестные ходы. После революции Красная площадь стала идейным центром социалистического государства: здесь проводились военные парады и демонстрации трудящихся.


Погода в тот день выдалась промозглой. С утра шел снег, было сыро и ветрено, но даже в такой день Красная площадь выглядела величественно.

Вот символ Кремля - Спасская башня:

Она была построена в 1491 году. Свое название башня получила после того, как на ней был помещен образ Спаса Нерукотворного.

С 1624 года на Спасской башне появились часы. Иностранцы, побывавшие в Москве в те времена, называли их "Дивом мира". В конце 17 века часы сломались и по указу Петра I были заменены на новые, с курантами (музыкой). Именно под бой курантов Спасской башни мы встречаем Новый год.

Это Государственный Исторический музей:

Музей основан в 1872 г. и является крупнейшим национальным историческим музеем России.

Уникальный и неподражаемый - Храм Покрова Божией Матери (собор Василия Блаженного).


Храм был построен в середине 16 века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. По легенде, Иван Грозный велел ослепить зодчих, которые возвели храм, дабы больше нигде они не могли построить такое чудо.

Основное здание Государственного Исторического музея и его филиал Покровский собор («Храм Василия Блаженного») в составе объектов Красной площади с 07.12.1990 внесены в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия.

Не далеко от Собора установлен памятник Минину и Пожарскому, возглавившим народное ополчение 1612 года.


Здание ГУМа - Главного универсального магазина:


В 1890 -1891 годах были возведены фундамент и стены Верхних торговых рядов, а в 1893 году завершены его облицовка и внутренняя отделка.

Планировка здания представляет собой три продольных трехэтажных пассажа с глубокими подвалами. Уникальность архитектуре здания придает стеклянная крыша работы инженера В. Шухова.

2 декабря 1893 года состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов - названных позднее Главным универсальным магазином (ГУМ).

Могила неизвестного солдата в Александровском саду.


8 мая 1967 года на Могиле неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь.

Манежная площадь. Названа так по находящемуся на ней Манежу. Изначально Манеж строился как "Экзерциргауз" (дом для упражнений) - расчитанный на пехотный полк в 2 тысячи человек. С 1957 года здание Манежа известно как «Центральный выставочный зал», ставший местом проведения выставок крупнейших советских и российских художников, ярмарок и других мероприятий.

Под Манежной площадью построен подземный торговый комплекс.

Манежная площадь сейчас является одним из самых популярных мест для прогулок туристов, а так же жителей Москвы.

Продолжение рассказа о нашей прогулке по весенней Москве будет в ближайшее время.

1 комментарий:

ZaSL комментирует...

Красивые фотографии!